A LACTICOOP
VISÃO
Posicionar a Organização como
um parceiro efetivo no esforço
de modernização da agricultura regional,
que se deverá refletir na melhoria das
condições de vida dos seus Agricultores.
MISSÃO
de leite e assegurar, por outro lado,
o desenvolvimento de outras áreas de negócio complementares que possibilitem um melhor aproveitamento das capacidades instaladas na Organização.
VISÃO
Posicionar a Organização como
um parceiro efetivo no esforço
de modernização da agricultura regional,
que se deverá refletir na melhoria das condições
de vida dos seus Agricultores.
MISSÃO
Potenciar, por um lado, o “negócio do leite”
através da prossecução de melhores padrões
de eficiência técnico-económica na produção
e de qualidade na recolha de leite e assegurar,
por outro lado, o desenvolvimento de outras
áreas de negócio complementares que
possibilitem um melhor aproveitamento
das capacidades instaladas na Organização.
OBJETIVOS
Crescimento do volume de recolha
de leite através de:
Fidelização dos produtores atuais;
Angariação de novos produtores;
Diversificação de atividades, quer para áreas que interessam ao "negócio do leite", quer para outras;
Racionalização dos custos de gestão;
Valorização da matéria-prima entregue pelos produtores e a garantia de escoamento de toda a sua produção;
Prestar serviços aos produtores, com qualidade continuamente melhorada, contribuindo para um nível elevado de produtividade e qualidade das explorações agrícolas;
Promover e fomentar ações que visem o desenvolvimento económico e social nas regiões onde a LACTICOOP opera;
COOPERATIVAS
COOPERATIVAS
A NOSSA
HISTÓRIA
QUEM
SOMOS?
A Lacticoop é a União de Cooperativas de entre Douro e Mondego, que ao longo dos tempos bem tem representado o movimento cooperativo do sector do leite e de lacticínios.
A Cooperativa Agrícola dos Produtores de Lacticínios de Arouca, a Cooperativa Agrícola de Lacticínios de Sanfins
e Cooperativa Agrícola de Lacticínios do Vale do Vouga uniram-se e constituíram a UNIÃO DAS COOPERATIVAS DE LACTICÍNIOS DE ENTRE DOURO E VOUGA, que se dedicava à receção e transformação de leite.
Concretização do arranque da atividade de produção de queijo, adotando a marca Gresso, nome de um pequeno rio, afluente do rio Vouga, que passa junto à fábrica de Sanfins.
Foi alargando substancialmente a sua área de recolha incorporando outras cooperativas concelhias, passando
a designar-se oficialmente de Lacticoop - União de Cooperativas de Produtores de Leite de Entre Douro
e Mondego, para dar relevo ao alargamento a Sul.
Realizou-se a transferência das funções de recolha
e concentração do leite até então exercidas pela
Federação dos Grémios da Lavoura para a LACTICOOP.
Delegação nas Cooperativas da atividade de recolha de leite. Iniciou-se a transferência das funções de recolha da União para as Cooperativas associadas, com vista a uma maior identificação e reforço dos laços que unem os produtores associados às suas Cooperativas de base, na medida em que estavam reunidas as condições técnico-
-económicas para tal.
Tendo em vista o melhoramento da genética animal nas explorações agrícolas, e consequente melhoria dos níveis da quantidade e qualidade do leite, foi criado o serviço de recria de novilhas.
Início do Serviço de Inseminação artificial com vista
à melhoria genética e sanitária do efectivo pecuário das explorações leiteiras, permitindo uma melhor programação da atividade do produtor na vertente temporal e tipológica do sémen. Para além disso, resolveu o problema das incompatibilidades sanguíneas, permitindo ainda melhorar as características específicas do leite produzido como
a gordura, proteína e outras.
Arranque de nova Unidade Fabril de produtos lácteos frescos. Iniciou-se a produção e comercialização de alguns produtos frescos derivados do leite, tais como, o queijo fresco com polpa de fruta e iogurtes.
Foi ainda criada uma rede de locais de recolha de leite de ovelha, iniciando-se a produção de queijo de ovelha com as marcas Serras do Côa e Quinta de Vila Nova.
Lançamento no mercado do leite selecionado
Matinal, o primeiro a ser certificado no país, que rapidamente mereceu a confiança dos consumidores, mantendo-se ainda hoje como a principal marca de referência no mercado dos produtos lácteos.
A LACTICOOP U.C.R.L., a AGROS U.C.R.L., e a PROLEITE C.R.L. criam a LACTOGAL – PRODUTOS ALIMENTARES, S.A. responsável por toda a atividade comercial e industrial das três organizações. Então, a LACTICOOP passa a focar-se na recolha e transporte de leite cru e na prestação de serviços aos Produtores de Leite.
Criação de uma unidade fabril de Misturas automatizada para o fabrico do alimento composto (Misturas), centro de nutrição animal e abastecimento de alimentos, prestando assim um apoio técnico especializado na alimentação animal e na formulação de arraçoamentos, com o objetivo de proporcionar uma alimentação equilibrada ao mais
baixo custo.
Criação de uma rede de lojas agro-rurais denominada
de Terra a Terra, sustentada nas infraestruturas
e estabelecimentos das Cooperativas aderentes,
e criação de uma Central de compras, de vendas e de prestação de serviços, gerando economias de escala
e reforçando sinergias.
A Lacticoop passa a ser reconhecida como a primeira Organização de Produtores de Leite e Produtos Lácteos de Vaca (OP), aumentando a relevância do seu papel na valorização do Leite Cru de Vaca, produzido nas explorações leiteiras dos Membros Associados.
Primeiro Encontro do Setor Cooperativo Leiteiro,
organizado pela FENALAC em colaboração
com a Lacticoop, Agros e Proleite.
Inicio da certificação em bem-estar animal de todas as explorações leiteiras do universo Lactogal pelo referencial Welfare Quality (WQ)®
A Cooperativa Agrícola dos Produtores de Lacticínios de Arouca, a Cooperativa Agrícola de Lacticínios de Sanfins e Cooperativa Agrícola de Lacticínios do Vale do Vouga uniram-se e constituíram a UNIÃO DAS COOPERATIVAS DE LACTICÍNIOS DE ENTRE DOURO E VOUGA, que se dedicava à receção e transformação de leite.
Concretização do arranque da atividade de produção de queijo, adotando a marca Gresso, nome de um pequeno rio, afluente do rio Vouga, que passa junto à fábrica de Sanfins.
Foi alargando substancialmente a sua área de recolha incorporando outras cooperativas concelhias, passando a designar-se oficialmente de Lacticoop - União de Cooperativas de Produtores de Leite de Entre Douro e Mondego, para dar relevo ao alargamento a Sul.
Realizou-se a transferência das funções de recolha e concentração do leite até então exercidas pela Federação dos Grémios da Lavoura para a LACTICOOP.
Delegação nas Cooperativas da atividade de recolha de leite. Iniciou-se a transferência das funções de recolha da União para as Cooperativas associadas, com vista a uma maior identificação e reforço dos laços que unem os produtores associados às suas Cooperativas de base, na medida em que estavam reunidas as condições técnico-económicas para tal.
Tendo em vista o melhoramento da genética animal nas explorações agrícolas, e consequente melhoria dos níveis da quantidade e qualidade do leite, foi criado o serviço de recria de novilhas.
Início do Serviço de Inseminação artificial com vista à melhoria genética e sanitária do efetivo pecuário das explorações leiteiras, permitindo uma melhor programação da atividade do produtor na vertente temporal e tipológica do sémen. Para além disso, resolveu o problema das incompatibilidades sanguíneas, permitindo ainda melhorar as características específicas do leite produzido como a gordura, proteína e outras.
Arranque de nova Unidade Fabril de produtos lácteos frescos. Iniciou-se a produção e comercialização de alguns produtos frescos derivados do leite, tais como, o queijo fresco com polpa de fruta e iogurtes.
Foi ainda criada uma rede de locais de recolha de leite de ovelha, iniciando-se a produção de queijo de ovelha com as marcas Serras do Côa e Quinta de Vila Nova.
Lançamento no mercado do leite selecionado Matinal, o primeiro a ser certificado no país, que rapidamente mereceu a confiança dos consumidores, mantendo-se ainda hoje como a principal marca de referência no mercado dos produtos lácteos.
A LACTICOOP U.C.R.L., a AGROS U.C.R.L., e a PROLEITE C.R.L. criam a LACTOGAL – PRODUTOS ALIMENTARES, S.A. responsável por toda a atividade comercial e industrial das três organizações. Então, a LACTICOOP passa a focar-se na recolha e transporte de leite cru e na prestação de serviços aos Produtores de Leite.
Criação de uma unidade fabril de Misturas automatizada para o fabrico do alimento composto (Misturas), centro de nutrição animal e abastecimento de alimentos, prestando assim um apoio técnico especializado na alimentação animal e na formulação de arraçoamentos, com o objetivo de proporcionar uma alimentação equilibrada ao mais baixo custo.
Criação de uma rede de lojas agro-rurais denominada de Terra a Terra, sustentada nas infraestruturas e estabelecimentos das Cooperativas aderentes, e criação de uma Central de compras, de vendas e de prestação de serviços, gerando economias de escala e reforçando sinergias.
A Lacticoop passa a ser reconhecida como a primeira Organização de Produtores de Leite e Produtos Lácteos de Vaca (OP), aumentando a relevância do seu papel na valorização do Leite Cru de Vaca, produzido nas explorações leiteiras dos Membros Associados.
Primeiro Encontro do Setor Cooperativo Leiteiro, organizado pela FENALAC em colaboração com a Lacticoop, Agros e Proleite.
Inicio da certificação em bem-estar animal de todas as explorações leiteiras do universo Lactogal pelo referencial Welfare Quality (WQ)®